« 今日の畑(071211) | トップページ | 岸端健太の朝の晩ご飯 »

甘酒の作り方

先日、南信州の遠山郷へ

霜月祭りに参加しに行きました。

お祭りの横で、麹を見つけました。

S07121131 .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

早速、購入

そして、今日

甘酒を作ります。

S07121133  .

.

.

.

.

.

.

.

.

袋の中のこうじを出して崩します。

さっと水ですすぎ水分を入れます。

S07121134

.

.

.

.

.

.

.

.

.

そうしたら、

炊きたてのご飯と混ぜます。

今回は、白米も信州産です。

S07121135 .

.

.

.

.

.

.

.

.

よく混ぜたら、加熱をし続けます。

2時間毎に切り返し。

10時間で完成です。

事務所の人は甘酒が大好きということで、

期待が高まります。

|

« 今日の畑(071211) | トップページ | 岸端健太の朝の晩ご飯 »

「イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日の畑(071211) | トップページ | 岸端健太の朝の晩ご飯 »