« 大撮影会 | トップページ | 一晩明けて酵素の温度は? »

発酵開始!

特別研修生の奥田さんと、就活の学生の霜田くん、小野くんの3名が、

取り組んだ酵素肥料ですが、微生物が発酵し出しました。

S08022523  

肥料の入っているトロ箱はまだ、27℃程度ですが、

これから温度は上がっておくと思います。

今回の肥料は、油かす20kg、米糠30kgを基本に、

2月2日、小田原ひなた村祭りでお出しした「荒井食堂製サンマの一夜干し」を作成つくる時に出た、サンマのはらわたを凍らして取っておいたものを使っています。

その他に、飲む方の酵素を作る際に出たフルーツの絞りかすを入れています。

この肥料は、遠山郷の畑に使用する予定です。

|

« 大撮影会 | トップページ | 一晩明けて酵素の温度は? »

「イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大撮影会 | トップページ | 一晩明けて酵素の温度は? »