« 少年のこころ | トップページ | ミニ霜月祭り »

玄米みそ

さて、今回の午前の催し物

ひとつは、玄米みその仕込みです。

S08020561

最近は、ロハスな方が増えまして、

みそも自分たちで仕込む方が多いようです

S08020562

そこで、今年は玄米みそを仕込む事にしました。

栄養も玄米の方が多いのです。

インストラクターは、ご存じ荒井食堂です。

S08020563

今回の大豆は、志村屋米穀店さんの休耕田で作った無農薬大豆です。

お値段もお安く実に良いです。

そのうち、遠山玄米味噌を作りたいと荒井食堂くんも言っていました。(大豆と蕎麦を植えたいそうです。

S08020564

そして、今回も男性、女性、親子と入り交じって、ワイワイと大豆を潰して行きます

S08020566

大豆とこうじを混ぜたら、

大豆の団子にして、

寸胴に敷いていきます。

S08020565_3

お祭りという催し物とはいえ、会社でこんなことやってます。

荒井食堂くん、本人も入社時にこうなるとは考えていなかったでしょう。

夏のひなた村まつりで、

天地返しを行う予定です。

おたのしみ。

|

« 少年のこころ | トップページ | ミニ霜月祭り »

「イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 少年のこころ | トップページ | ミニ霜月祭り »